▲
说起邮轮旅游
比特币认可度有多高知乎我们爱它的珍馐美味比特币认可度有多高知乎,爱它的国际水准服务
爱它上面新奇好玩的娱乐设施
爱它自由惬意的旅行方式
爱它可以满足全家老小的旅行需要
爱它不用舟车劳顿就能出国旅行
却鲜少有人夸一夸,它带领我们去的港口城市
其实邮轮去到的每一座港口城市,不仅有着悠久的历史和现代的城市风貌,在许多街角旮旯里,还藏着很多有趣的故事,等待发掘。
海洋量子号,带我遨游日本
广岛
乘着海洋量子号旅行的第三天一早,隐约听见外面传来打鼓的声音。走到阳台一看,好家伙,船已经到广岛啦!
码头上的各种车辆严阵以待,毕竟我们这船上有5000多人呐!我忙不迭收拾好背包,准备开始今天的广岛一日游~
办理过入境手续,乘车前往今天的第一站:宫岛(广岛湾西部的岛屿)。
宫岛
又叫严岛,因为岛上大名鼎鼎的 “严岛神社”而得名。严岛神社建于公元6世纪左右,具体日期无从考证,也不重要了。今天我们看到的这座海上神殿的结构,是由日本平安时代末期的一位枭雄——平清盛于1168年修建的。
想当初,平清盛还只是安艺守官时,他们平氏家族就在严岛神社这里参拜。没想到后来平清盛同学发达了,作为一名武士,竟然混到位高权重,权倾朝野,挟天子以令诸侯……听听,这词儿是不是有些耳熟,我们三国时代的曹操也干过类似的事儿,要不怎么说平清盛也是一位“枭雄”呢!
这位平同学当年混到了一人之下万人之上的地位,那人家的朋友圈自然也都是皇亲国戚、达官显贵之流。所以作为平氏家族一直参拜的严岛神社,那香火一下子就旺旺旺旺了(哪来只狗)。甚至有很多皇族专程从京都赶到严岛神社来参拜,要知道过去交通也不发达,从京都到广岛这边……那估计得差好几十站地呢。
从平清盛时期开始,这座严岛神社就香火旺盛,到战国时代,毛利元就又兴建了神社的正殿,一直保存至今。这座神社见证了太多沧桑,太多故事。现在在严岛神社附近,伫立着平清盛的雕像。
在神社前方的海中,还有日本三景之一的大鸟居。和其他鸟居最大的不同,就是这座鸟居通常都在水里,与神社相应成景,远远望去,仿佛整座神社都浮在海上。
乘坐的上岛渡轮还没靠岸,就已经能远远看到大鸟居了……
然而,这时候正好赶上退潮,整个鸟居和神社都完全露出来了……完全没有传说中海上宫殿的缥缈。
(图片来源于网络)
到了宫岛上,发现这里也有不少鹿,和奈良一样,当地人将鹿奉为神明。神嘛,当然是想干啥就干啥了,所以这里的鹿和奈良一样,完全不怕人,就在街上招摇过市。而且,这些鹿不光对食物感兴趣,它们……也会吃地图。
看这销魂的表情,一副我就把你地图吃了你能咋地的霸气
不过既然赶上退潮的好机会,我便也下到海滩上和大鸟居来张近距离合影。
虽然在这种情况下想跟鸟居合影,旁边永远会有无数吃瓜群众,不过也有好处。比如涨潮的时候就很难拍到这种机位这种角度的照片吧?嘿嘿~
大鸟居下面的这几棵柱子可有来头,每根柱子都是树龄超过400年的天然樟木,据说可以泡在海水里百年不朽……百年以后再换一批新的——所以到现在大鸟居下面的柱子换过很多次了,嗯。
上岛之前跟当地人打听了一下,说后面的弥山上有一处更神奇的所在(主要是免费),于是便直接绕过神社,开始爬山。天气非常闷热,只爬了几分钟,我就已经全身湿透,还好路程不太远,不一会儿就爬到了山门。
下了从宫岛返回的渡轮,时间尚早。上车直奔整个广岛目前在世界上最有名的地方:原子弹爆炸遗址。半个多小时后,我们来到了广岛市中心——“原爆遗址”就在这附近的本川河边上。现如今仍然保留着战火摧毁的那份沧桑,而四周却早已绿树成阴,成为了街心的一处绿地公园。
据说,当年美国人投下的第一枚原子弹在广岛的上空爆炸,一切瞬间被夷为平地,然而就是这座建筑,居然在原子弹爆炸后没有被完全摧毁。估计设计师自己都没想到这间房子能这么结实,总之,那次浩劫之后,这座房子也就一直这样保存了下来。
透过外面的断壁残垣向里看,仍然可以看到满地的废墟瓦砾。这座建筑保留到今天,一来是让我们能谨记历史,能够时刻认识到战争的残酷;二来也让我更深深地意识到,欠招儿没有好下场。唉。
不过无论如何,战争对所有生命都是一场浩劫,所以我们还是要反对战争,愿世界和平。
离“原爆遗址”不远就是市中心的商业步行街。
利用最后一点时间逛了逛,坐大巴车返回码头。海洋量子号要启航去下一个目的地:高知。
船缓缓地启动了,离港口越来越远,我站在阳台上凝望远方的晚霞,忽然发现近处好像有什么东西在晃动。定睛观瞧,原来刚刚登船码头的工作人员全都站在WELCOME TO HIROSHIMA(欢迎来广岛)的大标语旁边在对着我们挥动荧光棒。
因为我们离得很远,所以他们要挥动得幅度很大才能被看到,但是他们却没有因为天热而减小动作幅度,一直这样全力挥舞着。我再往左右一看,发现船上也有很多客人从阳台探出身子向岸上挥手呢。
这些工作人员真的非常热情而且认真,我们的船缓缓离港,又缓缓调头向远方行驶,直到整条船尾完全调过来这些人才渐渐离去。这个过程最少要10分钟,我在阳台看了多久,他们就在那里挥了多久。
就算这是工作安排的一部分,他们也非常尽力地做到最后,没有人休息,更没有人提前离开。这份热情,这份执着,让我深受感动。也许码头上只有这十几个人,但他们此时此刻代表了广岛,也深深地给我留下了对广岛的第一印象。广岛虽小,但是这里的人真热情。
高知
早上还没睡醒,就听到外面锣鼓喧天,准是到高知了。
下船直接坐车到达高知市中心的播磨屋桥附近,这里有一个专门的接驳巴士站。从巴士站再往前走一个街区就能看到播磨屋桥。
据说播磨屋和柜屋在江户时代,是高知势力最大的两家商店。这座桥本来是架在高知城的护城河上,为了方便人们进出播磨屋而建。现在日本经济飞速发展,这座小桥早已经被林立的高楼大厦所埋没。
关于播磨屋桥还有一段凄美的爱情故事。很久很久以前,附近五台上山竹林寺的僧人纯信,爱上了高知城里铁将的女儿:御马。但他们的感情完全不能被当时社会的道德理法所容,所以只能在暗中维持。
没想到有一天,纯信在播磨屋附近的商店买头簪时,被人发现了。
事情传开,这段“禁忌之恋”的男女主角被世人生生拆散。两个人被流放到不同的地方,终生再未见面。这段爱情故事还被编成了民歌,在当地一直传唱至今。桥前面所立着的白色雕像,就是纯信和御马这对悲情恋人。
这里基本就是高知市的中心地带,往西边“高知城”的方向走一路都是商业步行街,炎炎夏日在这么个有顶的地方走还挺凉爽快的。两边商店琳琅满目,最近明显开发中国旅游市场,有的店铺外面贴了“银联”的标,更有甚者连支付宝都开通了……
沿着主要商业街往西走四五个街区就看到了高知城,这是一座保存得很完好的历史名城。不仅是“日本100名城”之一,二战时候也所幸免于战火,躲过了美军飞机的轰炸,是日本唯一本丸内建筑得到完全保留的古城。
从远处就可以看到位于大高坂山顶上的天守阁,这是日本“现存十二天守”之一。
说起这“高知城”的来历,还有段故事。战国时期入主此地区的第一任藩主山内一丰,因为原来的浦户城位置低洼,不利于以后城下町的建设,于是便在大高坂山上重筑新城。
几年后新城落成时,山内一丰特意请来真如寺主持在川禅师,将新城取名为“河中山城”。结果倒霉就倒霉这“河中山城”上了,自从新城建好那天,几乎年年都遭受大洪水。“河中山城”要是再这么下去,就要变越南首都“河内”了。
两年后,山内一丰的儿子山内忠义接任第二代藩主。就这样又扛了五年的洪灾,山内忠义终于受不了“河中”这个晦气名字,请来竹林寺高僧空镜,将“河中山城”改名为“高智山城”,再后来,才渐渐简化成如今的“高知城”。
在高知这里最有名的当地特产是鲣鱼,据说这里的人至今还保留着“鲣鱼一本钓”的古老钓法。总之,来都来了,鲣鱼料理当然不能错过!据当地人讲城里有家“明神丸”做鲣鱼料理最棒,于是特意跑去尝尝鲜。
这家的特色就是有稻草烧出巨大的焰火,把新鲜的鲣鱼从外面急速熏烤一下,然后切片,配上海盐、葱花、蒜片以及柚子醋等一起食用,既清爽解腻,又能完美地保留鲣鱼肉生鲜的嫩滑口感,确实是美味!
吃饱喝足在附近商业街闲逛,发现明神丸可还真是出名,仅仅逛这么一会儿就看到三家分店。而且每家的特色都非常明显——对着街面的大橱窗里突然就会燃起一把熊熊大火。
其中有一家分店还开在了游客聚集的弘人市场里。这个市场的日语叫“Hirome”,是主要对游客开放的一处必逛的市集。
在市场门口遇到一位非常有派头的老爷爷,一手执杖一手端钵,也看不出到底是化缘的僧侣,还是别出心裁的街头艺人。
弘人市场里面真是很热闹,而且全市场有空调开放这个配置实在是太贴心了!在市场外面也有一些小店铺,出售纯手工打造的刀具、小纪念品等等。
有几个摊位卖的东西实在是太赞了,明知这里是游客聚集区,但还是没禁住诱惑,花400日元买了一枚明治九年(约一百年前)的钱币,上面满是铜锈,面值两钱。买的时候也不知道这“两钱”是什么概念,回家一查,相当于两分。
不过谁让这玩意一百年了呢,买两分钱股票过100年也不止涨这么点吧。反正回家以后做成冰箱贴,绝对超级有特色!
在高知旅行,到处都会见到一位前辈的名字:“坂本龙马”。据说他是明治维新时期的杰出新派代表人物,后来因为太突出,被人暗杀了,享年36岁。
他对于推动日本改革起到了非常关键的作用,所以整个高知现在都以他作为一个软名片来推广。街上随处可见龙马先生的照片和各种不同风格的画像。不过这次时间太紧,没时间去海边参观坂本龙马的雕像,一直觉得有点遗憾。
从播磨屋桥坐上回码头的大巴,感觉今天在高知城里虽然玩得不错,但可惜还是没有见到坂本龙马的雕像,多少有些遗憾。心想着下次再来,要把高知好好深度游览一下,再专门坐车去海边瞻仰一下他的纪念雕像。
就这样到了码头,准备登船离开高知了。忽然见码头上竟然有一位卡通形象的坂本龙马君,正在和过往的乘客们挥手告别。我赶紧凑上去和他拍了一张合影。
这样就圆满了,哈哈哈哈!
大概因为今天要早早启程返航,所以登船时间也安排得比较早,上了船,一切收拾停当,才3点多钟。外面仍然是滚滚热浪,但毕竟马上就要走了,我有点不舍地站在船舱外的阳台上,倚靠着护栏发呆。
前面汽笛长鸣,这是要离开了。忽然,从岸边传来巨大的音乐声,伴随而来的还有节奏满满的鼓声,再一看,好家伙,岸边上的工作人员正在载歌载舞地跟我们欢送告别呢!如果说昨天广岛的告别带给我的是感动,那今天高知带给我的就是感动2.0……
因为昨天毕竟已经是夕阳西下之时,还算比较凉爽,可现在算是正午,别说他们在码头上这么又唱又跳,我站在阳台上这么一会儿都觉得整个人快要热化了。
歌舞结束,所有的工作人员都在码头上向大家挥手告别,最不容易的两位同学:一个挥动着三四米高的“高知”大旗,一直在挥,一直没有停;另外一位,就是刚才跟我合影的卡通版龙马,这么热的天,他在里面估计快熟了吧……
看着他们仍然在热情地跟我们告别,我深深地被感动了——在热情这方面,他们做得真的很用心,我不光感受到了热,也深深感到了情。
船开了,我就那样坐在阳台的躺椅上发呆,任由眼前的景色像西洋镜里一样不停地变幻。忽然想到了著名诗人海子的那首《面朝大海,春暖花开》:
从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
……
这首诗的第一段文字太有个性,我记得很深。我想,海子当年一定没坐过游轮,因为坐在游轮上,就能满足他诗中最美丽的畅想。
不同的是,所住的房子可以在海洋上自由地游走,它带着我周游世界,在船上可以放空心情,只关心吃和玩,只计划着航程的下一个目的地要如何去探索……我的房子每天都面朝大海,坐在阳台上就可以看遍世界上的美丽风景。
以上就是旅游达人超级小包子海洋量子号游记的全部内容啦!如果你也想像和他一样,做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开,不防就从海洋量子上开始。
我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实出处,如涉及侵权,请直接联系善游妹删除.谢谢!
END?