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吉天津基金野家和味千拉面们,在中国悄悄凉透了

wx头像 wx 2023-06-23 19:15:00 6
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你有多久没有吃过日式快餐了?

说起日式快餐许多人都肯定听说过或许吃过这么一家品牌——味千拉面。时间后退10年,其时味千拉面在我国可谓火遍了大江南北,成为了最早的红餐饮品牌,走在每个城市最富贵的街道上你总能看见它的招牌和不得要领门庭若市的顾客。

味千拉面在我国最火的时分,其营业额乃至超过了肯德基和麦当劳,被称为我国拉面工业中有名的“拉面之王”。

但现在再说起这个品牌许多人才反响过来自己现已好久没有去吃过了,而作为从前的“拉面之王”,现在的味千拉面也现已一年不如一年。

依据味千(我国)最近发布的财报数据显现,本年第三季度,味千(我国)快速休闲餐厅事务的同店出售增长率为-11.1%;而在本年上半年的财报里,味千的企业营收额仅为6.77亿元,净亏本1.07亿元。

日式“拉面之王”的大溃败!

在大多数人的认知里,至今停止应该都认为“味千拉面”是一家日本的餐饮品牌。但实则否则,和今日许多品牌相同,味千拉面也是一家包着洋品牌外衣的我国品牌。

味千拉面这个品牌最早的时分的确是源于日本的一个品牌。1968年时一个名叫重光孝治的日本人在熊本县开了一个只要十余个座位的小型拉面店,初衷是与千人共享骨汤拉面,并用女儿吃面的姿态规划了品牌logo,取名“味千”。

但后来这个品牌被一个叫做潘慰的发现了,他花了很低的价格就拿到了这个品牌在我国的代理权。1996年潘慰将这个品牌带到了我国,并在香港的铜锣湾开设了第一家门店。

其时的味千拉面打出的是“10元吃饱,20元吃好”的标语,非常时惠招引了当地许多的哥的喜欢,简直每天都是爆满的状况。就这样,味千拉面这个日本拉面的品牌很快就在香港打响了,第一年潘慰就赚了60多万。

为了将这个品牌价值继续扩展,潘慰敏捷在香港开起了15家的分店。后来更是将自己在香港商场的成功经验仿制到了大陆商场,凭仗在深圳国际之窗的活动货摊让味千拉面在大陆商场一炮走红,形成了势不可挡的扩张之势。到了2007年时,国内味千拉面的门店数量就现已达到了766家。

同年,味千我国也成功登陆了香港联交所主板成功上市。创始人潘慰也接连4年景为了胡润餐饮富豪榜首富,并获得了“拉面女王”的称谓。

上市后的味千拉面也再一次的展示出了自己的野心,于2010年时喊出了“五年千店”的扩张方案。但让味千拉面自己都没有想到的是一场巨大的危机正在降临。

2011年7月味千拉面被许多媒体爆出了“骨汤门”事情,称价格高达30多元一碗的味千拉面的汤底实际上仅仅用汤粉调制而成,一碗汤本钱仅为几毛钱。

自该事情被爆出后从前如日中天的味千拉面遭受了史无前例的口碑坍塌的危机,市值也应声蒸腾。也是因而,在“骨汤门”后,味千拉面不只“五年千店”被停滞,就连从前的门店数量也出现了大幅下降的趋势。

直到2015年从“骨汤门”风云中逐步走出来的味千拉面才又开端重提“千店方案”,方案5年内将门店扩张到1000家,而彼时味千拉面的门店数量为670多家。

就在味千拉面从头走回正轨之际,2018年味千拉面又被爆出内部严峻的“贪腐门”事情,这件事再次让味千拉面堕入危机,公司股价也继续跌落至2.22港元。此刻间隔味千拉面的巅峰时间,味千拉面的市值蒸腾现已超过了100亿港元!

大溃败的日式快餐不止味千拉面!

值得一提的是,除了味千拉面以外,我国商场上许多闻名的日式快餐品牌也正在阅历着相同的溃败。比如说,从前和味千拉面相同火爆的另一个日式快餐品牌——吉野家现在的日子也越来越欠好过了。

依据相关媒体的报导显现,本年8月,吉野家宣告其旗下品牌“花丸乌冬面”将全面退出我国商场,而专营牛丼饭的吉野家在本年上半年也封闭了约30家。依据上海联合产权交易所发布的数据显现,本年上半年,吉野家营收863.57万元,净利润亏本534.94万元。

和吉野家相同正在面临着在我国大陆商场闭店的日式快餐品牌还有许多,比如说丸龟制面近来也在我国商场进行了大规模的闭店,现在商场上现已根本见不到该品牌的门店了。

实际上,这些日式快餐品牌在我国溃败的背面都有迹可循。就拿味千拉面来说,最早火得时分主打的是经济和时惠,受到了许多打工仔的喜欢。

而这种亲民道路的定位本来也本就契合这些日式快餐店在日本的定位。但跟着这些日式快餐品牌在我国越卖越火,商家们却忘记了自己的初心,开端往高端方向去走,企图将自己做成高端品牌。

高端化的结果便是价格的不断上涨。就拿吉野家来说,1992年时吉野家进入我国大陆的第一家门店便开在了富贵的北京,一碗牛肉饭价格6.5元,但时至今日吉野家的一碗牛肉饭现已卖到了四五十块钱一碗。

吉天津基金野家和味千拉面们,在中国悄悄凉透了

尽管价格快速上涨,但质量却一日不如一日。无论是味千拉面也好,仍是吉野家也好,近年来顾客们都有一个一致的认知,那便是卖的越来越贵,但量却越来越少。对此,就有不少友诉苦,现在的味千拉面不只肉越来越小,汤汁里的味精喝得让人置疑人生,拉面的量也大不如前,一顿下来终究只吃了个半饱。

关于吉野家,友们也有相同的诉苦,不只卖得越来越贵,质量却越来越差,牛肉没煮熟、炒饭夹蛋壳、儿童套餐送甲由……这些食物安全问题现已成为了粗茶淡饭。

但是就在这些日式快餐品牌快速溃败之际,我国本乡餐饮品牌的快速兴起也成为了压倒它们的终究一根稻草。

这一点从近几年的本钱商场上就可以条约一二。在这些日式拉面溃败之际,本钱商场上出现了一大批新的本乡拉面品牌,依据相关媒体的不完全统计,上一年马永记、张拉拉、陈香贵等10多个品牌完结近13轮融资,总额超14.4亿元。

实际上,这背面的逻辑也非常简略。关于从前的顾客而言,国外的月亮的确比较圆,尤其是这些带有浓郁文明的快餐品牌来说很简单招引顾客的目光。就拿味千拉面来说,当它最早出现在国内商场上时,其中心厨房的形式就招引了一大批猎奇的顾客。因而,总结日式快餐可以开展起来的原因,无非两大优势,其一是新颖,其二是日式。

但现在,跟着年代的快速开展,信息的快速传达,这些国外的文明现已被越来越多顾客所认知无法再成为卖点,但这些品牌们却仍旧在原地踏步,跟不上消费晋级的速度,本身造血才能也简直没有,终究只能被商场所筛选。

究竟,当新颖现已不能再成为卖点的时分,就不能还要求顾客花4、50元的高价去买一碗欠好吃的面或许饭了吧?

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