“无尺码”不能“包治百病”。
“二次创业”的郑耀南正从头界说“都市丽人”。
7月3日,都市丽人联合我国纺织品商业协会内衣委员会、京东服饰、前瞻工业研究院在重庆联合发布《我国女人内衣白皮书》(后称“《白皮书》”),此次活动也是郑耀南提出向“专业内衣”转型战略后初次揭露出面。
郑耀南在承受媒体采访时再次着重,一切的革新终究必定回归到全体的品牌定位。一起,白皮书的发布也像是都市丽人的“一次战争”,他期望能让顾客从头认识都市丽人和专业内衣。
2021年财报显现,都市丽人全年营收同比增加9.7%至33.6亿元,亏本4.94亿元。“我信赖未来1-2年,公司的战略就会在销量、赢利上有所体现。”郑耀南说。
“职业还没有一家规划超百亿企业”
现在,我国女人内衣商场参与者很多。首要包含以都市丽人、曼妮芬、安莉芳、倾慕等品牌为主的本乡传统内衣品牌,还有华歌尔、黛安芬、维密等国外内衣品牌,以及近年来快速兴起的蕉内、Ubras、奶糖派、表里等新式内衣品牌。
都市丽人副总裁李想表明:“任何年代都不乏搅局者,当外部有竞赛、内部有揉捏的时分,任何一个对手都是咱们学习的目标。”
尽管职业竞赛环境十分激烈,但一起也带动了全体规划的开展。依据《白皮书》,未来跟着商场的老练和女人价值观的继续改动,我国女人内衣商场规划或将迎来爆发性增加。
数据显现,2016-2021年我国女人内衣商场规划从1397亿元增至1769亿元,可是我国女人内衣消费习气与欧美发达国家内衣商场仍有较大距离,据《白皮书》猜测,我国女人内衣商场规划在2030年将到达4953亿元。
从职业集中度来看,我国女人内衣职业集中度依然相对较低。《白皮书》显现,2021年我国女人内衣商场CR5的品牌集中度为8.9%,远远低于日本、美国商场前五名的商场集中度分别为67.8%、61.0%。
我国纺织品商业协会内衣委员会会长彭桂福以为,本乡传统内衣龙头在抢占商场份额,以及满意顾客需求大将更有优势:“龙头企业在版型研制、SKU办理、供应链呼应才能、品牌粘性、成本把控等方面有着显着优势,然后构成较高的职业壁垒,因而职业集中度将进一步的提高。”
郑耀南在采访中则坦言,“现在我国女人内衣职业没有一家规划超百亿企业。有的(品牌)会成为细分范畴的冠军,也有的(品牌)可能从细分变满意品类,而咱们一直坚持做专业内衣。”
郑耀南:无尺码不能“包治百病”
值得重视的是,以都市丽人为代表的传统内衣品牌开端企图推进内衣商场的标准。
郑耀南泄漏,此次《白皮书》的发布是期望内衣职业同行与顾客能够正确认识本身的产品与需求。他以为无尺码内衣是一个好的细分品类,但不能“包治百病”。
近年来,以Ubras为首的新内衣品牌依托无尺码内衣一炮而红,对传统内衣品牌在必定程度上造成了冲击。在刚过去不久的618购物节(5月31日——6月20日),天猫渠道内衣品类销量排行前三名分别是Ubras、蕉内、有棵树,均为主打无钢圈、无尺码产品为主的新式内衣品牌。
不过,在郑耀南看来,现在市面上的品牌对“无尺码”产品已呈现过度营销的状况,这不只导致了顾客对本身需求认知的误差,还将必定程度上损坏顾客对职业的信赖度。
依据《白皮书》调研,女人内衣“舒适”是女人在购买内衣的条件,可是“无尺码”并不是处理这一需求的仅有途径,顾客需求在专业的内衣指导下挑选适宜的产品,在“舒适”的条件下,也能一起统筹靠拢、收副乳、改进下垂等功能性需求。
彭桂福也在采访中直言,无尺码内衣虽必定程度上缓解了尺码挑选焦虑的问题,但受限于其制造工艺和面料,不能彻底满意女人对内衣的多元化需求,其呼吁:“顾客需求不断改变,靠一种产品长时间包打天下的状况不可能继续,职业需求有尺码的多品类内衣”。
《白皮书》调研显现,从消费观念来看,塑形依然是女人购买内衣的首要寻求,其次才是舒适、健康等。分品类看,我国女人依然更倾向靠拢型和调整型的内衣产品。
值得重视的是,依据魔镜商场情报,2021年4月——2022年3月,无尺码文胸商场规划增速从超300%下落至负增加,与此一起,从上一年10月,该细分商场的同比增速已不及全体商场。
能够预见的是,跟着顾客的认识觉悟,以及传统内衣品牌不断创新,以满意顾客需求,新式内衣产品和传统内衣产品或将迎来新一轮混战。