作者丨张一
修改丨陈之琰
不善外语的邱亚夫在SMCP首席构思总监Evelyne Chétrite手上画下两颗心:一颗代表SMCP,另一颗代表山东满意。两心交汇,无需一言。
这个温情脉脉的场景产生在2016年,山东满意刚完结对法国奢华品集团SMCP并购的时刻。也是从那时开端,邱亚夫——这位从济宁毛纺厂普通工人生长起来的我国纺织业大亨——被越来越多的人视为“我国LVMH”的缔造者。他所把握的山东满意,在十余年时刻中没有停下海外并购扩张的脚步,一度吞并全球近三分之一的顶尖时髦品牌。
时刻不过才走了五年,邱亚夫和山东满意的国际化时髦地图就遭受了溃败。
2月22日,有外媒报导称,山东满意用于收买莱卡公司(Lycra Co.)的一笔告贷产生违约,其债款人正在寻求取得这家弹性织物出产商的控制权。一个月前,山东满意香港子公司利邦集团进入清算程序,由于买家只对集团中独自品牌感兴趣,这场清算也正处于僵局。
而邱亚夫从2010年开端一路走来收买的标志性海外品牌,也已纷繁陷入困境:伦敦男装品牌雅格狮丹封闭了一切门店;200多年强占英国皇室御用品牌的Gieves&Hawkes,裁掉了大批职工;邱亚夫首笔收买的日本男装品牌RENOWN,也现已请求破产维护;对鞋履奢华品牌Bally和裁缝规划制作商Bagir的收买则底子没有完结。
邱亚夫的阅历可被视为一代民营企业家的缩影:以革新从头打造传统的我国制作企业,凭着一腔勇气迈出国门,以期重塑我国企业家的民族自尊心。从前,山东满意也是我国民营企业完结全球兴起的一面旗号:传统制作业发家,用三十余年时刻,一点一滴仿照、学习国外先进企业的技能,跻身国际闻名厂商的供货商系统;再用十余年时刻,敏捷进行海外并购扩张,企图打造本乡高端品牌。
而现在,其官网上的最新消息是一则“因经营收入及现金流显着削减,加重了流动性严重,而致使债券无法如期兑付”的状况阐明。
2021年10月,相同因债款问题,山东满意丧失了对其“最具价值的并购标的”SMCP控股权。本年1月,邱亚夫被SMCP集团免除董事长职务。
山东满意的心,和海外品牌的心,毕竟没能交汇在一同。
从毛纺织厂到满意王国
2000年5月26日,一场时装秀在居庸关长城拉开帷幕。600名满意职工替代原方案中的武警官兵,和百名名模一同,展现了由规划师王新元规划、山东满意出产的新式时装。
在邱亚夫的记忆里,这场满意2000长城秀正是山东满意在毛纺出产商之外展开时髦品牌之路的起点。由此开端,到2008年前往深圳展开品牌零售协作,山东满意在国内的品牌探究都以失败而告终。所以,才有了山东满意走出国门,进军奢华品范畴的征途。
一般,人们会将邱亚夫的“全球买买买”视为一种野心的体现,但其间多少带着我国民营企业家的民族自尊心,以及作为传统制作企业长时刻展开下去的巴望。
山东满意的前身是始建于1972年的山东济宁毛纺织厂。1975年,17岁的邱亚夫成了其间的一名普通工人,19岁就升任车间主任。24岁时,邱亚夫到西北纺织工业大学读书,随后一步步升官。至1997年,39岁的他成了这座工厂的掌舵者。
接手时,欧洲同行可以将1克羊毛拉成200米的长纱线,而山东满意其时仅能拉到40米。这直接导致,山东满意的面料是欧洲面料的5倍重,价值却仅为1/5。邱亚夫带着40多名企业干部深化毛纺职业兴旺的欧洲学习。在观赏了49家企业、总结了200多条整改措施、斥资2亿元购买了尖端设备后,山东满意研制出了具有中心技能的“满意纺”。
虽然技能得到了进步,山东满意也一度是时髦之都米兰潮牌供货的仅有我国供货商,但其毛纺制作业的本质属性限制着久远展开。依照2010年的计算显现,国际高端制作的利润率为10%-20%,我国制作的出售利润率仅有2%-3%。
反观研制和规划、品牌和营销发明的利润率,则可以到达20%-50%。邱亚夫想要在制作之外探究品牌,挤进利润率更高的工业链下流的主意就在2000年左右诞生了。长城秀之后,山东满意先后推出过多个裁缝品牌,但都未构成大声量。
其时还未有“我国LVMH”的说法,邱亚夫提出的是——用十年、二十年的方针去做“我国的杰尼亚”。
杰尼亚(Zegna),意大利的一家成立于1910年的羊毛纺织厂。20世纪60年代左右开端,Zegna展开在工业链上下流的并购,接连并购了多家面料出产商、裁缝品牌制作商,后以闻名男装品牌为人所知。2021年12月,Zegna在纽交所SPAC上市。
回想杰尼亚的前史,其并购的很多标的仍是面料出产商,裁缝品牌仅有1999年的女装品牌Agnona,以及2018年的男装规划师品牌Thom Browne两家。其CEO Gildo Zegna曾在上市时表明,杰尼亚并购的重中之重是上游供货商。
显着,在并购品牌这件事上,邱亚夫比他的“意大利方针”要急进得多。2010年,山东满意第一笔海外并购是日本男装集团RENOWN。尔后,德国男装Peine Gruppe、法国轻奢集团SMCP,以及香港男装集团利邦控股(旗下有4个男装品牌)、以色列男装Bagir接连收入其麾下。
这些收买花费总计超越350亿元。据彭博社征引的彭博终端计算数据显现,假如山东满意全体上市,它将入围全球时髦与奢华品集团前20,位列16位(以出售收入计)。
揭露信息显现,意大利、英国、法国、日本,这四大时髦之都的高端品牌中,被山东满意收买的已达总量的三分之一。2018年,彭博社称山东满意为“我国LVMH”,乃至用“我国人不仅在买奢华品,还在买出产奢华品的公司”来描述这家企业。
依照邱亚夫2018年立下的方案,山东满意要在2019年10月推出名为“满意”的高端时髦品牌,主攻巴黎、米兰商场。可是,比美好未来先到的是很多并购带来的债款危机。
其实,一向以来,山东满意可用以收买的资金并不多。之所以能完结“以小广博”,主要是邱亚夫长于运用当地政商联系背书带来的工业基金、银行告贷,以及发债融资。从揭露的债款信息中,人们能一窥近五年来邱亚夫“借钱并购”的脚步:
——购买SMCP是山东满意近几年来金额最大的“高杠杆”收买,费用乃至远超其集团财物总值。
——以26亿美元收买Lycra Co.,其间的10亿美元是告贷。
——宣告收买Bally两年多后,所许诺的6亿美元融资仍未到位。
——Bagir称,山东满意至2020年2月仍未能兑付2017年收买Bagir应付款的剩下100万美元金钱。
有跨境并购方面的专家以为,一旦收买资金大部分来自外部财团,它就不得不遵从“本钱需求经过上市套现离场”的游戏规则。
邱亚夫也确实成功过。2017年10月20日,SMCP就成功在巴黎泛欧证券买卖所完结股票发行并挂牌上市。但好运没有再次眷顾这位纺织业大亨。
2019年,山东满意本想运用“满意高新”(全称:济宁满意高新纤维材料,即满意收买莱卡公司的国内公司主体)赶快登陆科创板,从一连串的债款压力中解套。可是由于疫情等归纳原因,满意高新冲击科创板生变,山东满意的债款危机逐步为人们所知。
完结买卖仅仅跨境并购的起点
2018年,收买利邦集团内的买卖完结后,邱亚夫观赏了利邦旗下品牌Cerruti的工作室。其时Cerruti职工“对他给予了盛大欢迎”,并以为“邱是咱们的救星。”邱亚夫回应他们,自己的愿望是让山东满意成为下一个LVMH。
时隔一年有余,深陷债款危机的邱亚夫承受了一家媒体的专访。在访谈中,他的情绪一转,以为外界关于山东满意最大的误解是:要凭借海外收买成为“我国的LVMH”。
邱亚夫和山东满意所承受的压力不难想见,但其实,作为一家传统纺织品制作商的掌门人,邱亚夫向上下流寻求工业整合的途径自身其实并无问题。
无论是奢华品巨子LVMH,仍是日用消费品巨子宝洁,都没有中止过向海外并购整合的路途。此类事例在本年的国内日子时髦赛道一再产生——
2017年,家纺品牌罗莱日子全资收买了美国高端家具品牌莱克星顿,以拓宽公司在中心城市高端家具商场的品类;2018年,安踏收买了加拿大奢华级野外配备品牌始祖鸟;2021年,李宁公司经过一系列本钱运作拿下了英国鞋履品牌Clarks的控制权。
一位时髦消费范畴的出资人告知36氪:“我国供应链在满意大众化商场需求方面有优势,但在打造高端品牌方面,无论是供应链、规划才能仍是文明特质,都和欧洲有必定的距离。”所以,我国制作业公司做到必定阶段后,想要做高端品牌,都会到海外进行并购。
近段时刻,买方更有从时髦企业向出资组织延伸的趋势。以2021年红杉我国在全球时髦工业的布局为例,团队先后收买法国规划师品牌AMI大都股权,购入加拿大时髦电商渠道SSENSE的少量股权,收买韩国时髦潮流品牌WE11DONE的大都股权。红杉我国给出的出资战略是——捕捉千禧一代和Z代代顾客。
山东满意与上述公司的中心差异在于,其自身并没有推出过成功的品牌,缺少品牌运营经历和零售经历。这对“出资重要,投后更重要”的并购买卖来说,是一项致命伤。
跨境并购归纳型投行易界的创始人冯林在承受36氪采访时以为,“跨境并购的投后办理永远是最重要的。我国企业在海外并购时,会着重帮忙品牌拓宽我国商场。可是大都企业并没有赋能的才能。”
这在山东满意的并购案中体现得十分显着。一位挨近Bally买卖的人士曾对媒体表明,山东满意一向没有在集团层面办理已并购品牌的零售团队,各个品牌独立工作。据Cerruti前构思总监Basmajian回想,Cerruti团队从前为品牌拟定了新的战略方案,但从未获批履行,而山东满意对Cerruti也没有展开方案。
对此,邱亚夫2020年的说法是:作为传统的纺织制作公司,山东满意只为旗下时髦品牌供给战略上的帮忙,例如帮忙它们与阿里巴巴、京东、寺库网等电商渠道树立事务上的来往,满意并不会干预干与品牌运营、构思主意等方面。
已然并不具有本乡落地的运营才能,也没有这样的片面志愿,山东满意在挑选标的上则应该做得更为稳重。但实际上,除了SMCP旗下的Sandro和Maje是位居全球轻奢商场前十的品牌外,山东满意手中的其他标的,状况则彻底相反:日本RENOWN在2010年被收买时现已接连亏本十多年;香港利邦连亏3年,被收买的前一年财务状况是亏本4.41亿港元。
一位曾主导并购国际闻名消费品牌的出资人对36氪说:“有的国内企业会挑选购买在国外处于下行阶段的品牌,企图经过自身的运作把它扭亏为盈,可是这种操盘成功的事例十分少,危险较高。”
“2014年开端,我国企业爱去欧洲并购,由于那里的企业很廉价。但最终至少有50%-60%都在亏钱。”冯林剖析,我国企业跨境并购,在标的挑选上十分要害。
“在收买前,要对出资标的的运营状况有通盘剖析,看现有事务工作状况、团队状况、品牌所在阶段等。”他主张,并购在海外现已展开老练,且我国现已有展开的品牌。比方,在我国商场的成绩只要20-30%的国际品牌,并购后帮忙它把我国商场的收入再进步20%及以上。
2018年,邱亚夫曾在《纽约时报》年度时髦奢华品峰会中,初次作为我国企业家担任开幕主题仅有讲演嘉宾。正好60岁的他共享了一个关于自己孙子的故事:孙子喜爱打电话、发信息,用的是一个儿童电话手表。让邱亚夫觉得奇特的是,孙子只戴了几天就会熟练地运用欧冠电话手表了。“即使第一次触摸iPad或许其他电子产品,也难不倒他。”
作为一家50年前史的我国民营企业掌门人,在上百年的奢华品品牌展开史上,邱亚夫和山东满意其实也仅仅一个孩提。但把握商业国际、品牌展开的诀窍,却比学会一种电子产品要难得多。
不过,跌倒自身,也是生长的含义。于展开而言,最重要的事,正是邱亚夫经常会和搭档所说的那句话:变者恒变,唯变不变。